2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鮭の卵巻き寿司〜ひな祭り〜(パクパク期)
2014-02-25 17:00 公開
もうすぐひな祭りですね!
ベビー用にこのようなワンプレートはいかがでしょう^^♪
「鮭の卵巻き寿司」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)

色や花形で春らしさをだしています♪
<レシピ>
【材料】
ご飯 60g
湯 大さじ2
生鮭 10g
溶き卵 1/2個分
サラダ油 少々
ブロッコリー 15g
人参 15g
野菜スープ 大さじ1

【作り方】
1) ご飯に湯(大さじ2)をふりかけ、レンジで30秒加熱する。
2) 鮭は茹でて皮と骨を取り除き、細かくほぐしてから1のご飯に
混ぜる。
3) 油をひいたフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。
4) 薄焼き卵で2のご飯を巻き、食べやすい大きさに切る。
5) 人参は3mm厚さに切ってから花形に抜き、ブロッコリーと
一緒に器に入れて野菜スープをふりかけ、ラップをして
レンジで1分半加熱する。
6)皿に4と人参、小さめにちぎったブロッコリーを飾る。
【ポイント】
☆見た目も可愛く盛り付けることで、楽しみながらパクパク
食べてくれますよ♪
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!