2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

白菜とツナのうどん(モグモグ期)

  

週末はとっても寒かったですね!

各地で平野部でも雪が積もったところがあるようですね。

神戸では冷たい雨が降り、山の方を見ると上部に白く雪が

積もっているのが見られました。

まだまだ寒い日が続くのでしょうか?

 

さて、今週は離乳食モグモグ期(78ヵ月)のレシピをご紹介

します

 

白菜とツナのうどん」(モグモグ期/7〜8ヵ月)


201402-2-1.jpg

大人はあったかうどんが嬉しい季節ですが、ベビーには適温に

冷ましてからどうぞ♪

 

<レシピ>

【材料】

ゆでうどん      35g

白菜         15g

ツナ(水煮)     10g

だし         1/4カップ

水溶き片栗粉     少々
201402-2-2.jpg

【作り方】

1)うどんは下茹でしてみじん切りにする。

2)ツナは茶こしに入れて湯をかけ、細かくほぐしておく。

3)鍋にだしとみじん切りにした白菜、1と2を加えて

柔らかく煮てから水溶き片栗粉でとろみをつける。

  

【ポイント】

ツナは水煮を使用し、湯をかけて塩分抜きをしてから

使用します。

 

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介します!


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載