2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
白菜とツナのうどん(モグモグ期)
2014-02-11 17:00 公開
週末はとっても寒かったですね!
各地で平野部でも雪が積もったところがあるようですね。
神戸では冷たい雨が降り、山の方を見ると上部に白く雪が
積もっているのが見られました。
まだまだ寒い日が続くのでしょうか?
さて、今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介
します☆
「白菜とツナのうどん」(モグモグ期/7〜8ヵ月)

大人はあったかうどんが嬉しい季節ですが、ベビーには適温に
冷ましてからどうぞ♪
<レシピ>
【材料】
ゆでうどん 35g
白菜 15g
ツナ(水煮) 10g
だし 1/4カップ

【作り方】
1)うどんは下茹でしてみじん切りにする。
2)ツナは茶こしに入れて湯をかけ、細かくほぐしておく。
3)鍋にだしとみじん切りにした白菜、1と2を加えて
柔らかく煮てから水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】
☆ツナは水煮を使用し、湯をかけて塩分抜きをしてから
使用します。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!