2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かぶの洋風粥(モグモグ期)
2014-01-14 17:00 公開
寒さも真冬の寒さが続きますね。
風邪やインフルエンザも流行る時期なので、ママもベビーも
かからないように気を付けましょうね!
さて、今週は離乳食モグモグ期(7?8ヵ月)のレシピをご紹介
します☆
「かぶの洋風粥」(モグモグ期/7?8ヵ月)
とろっと柔らかく煮たカブは甘みもあっておいしいですよ♪ ほんのりチーズ風味でどうぞ☆ <レシピ> 【材料】 かぶ 20g かぶの葉 少々 ご飯 25g 野菜スープ 1/2カップ 溶けるチーズ 小さじ1
【作り方】 1)かぶは皮をむき、3mm角に切る。 2)かぶの葉は柔らかく茹で、みじん切りにする。 3)ご飯をみじん切りにし、鍋に1のかぶと野菜スープと 一緒に加えやわらかく煮た後、溶けるチーズを加え 溶かす。 4)3を器に移し、2のかぶの葉を散らす。 【ポイント】 ☆チーズは粉チーズ(少々)でも代用できます。 なくてもO.K.なのでお好みでどうぞ。 来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9?11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!