2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

かぶの洋風粥(モグモグ期)

  

寒さも真冬の寒さが続きますね。

風邪やインフルエンザも流行る時期なので、ママもベビーも

かからないように気を付けましょうね!

 

 

さて、今週は離乳食モグモグ期(7?8ヵ月)のレシピをご紹介

します

 

かぶの洋風粥」(モグモグ期/7?8ヵ月)

201401-2-1.jpg

 

とろっと柔らかく煮たカブは甘みもあっておいしいですよ♪

ほんのりチーズ風味でどうぞ☆

 

<レシピ>

【材料】

かぶ        20g

かぶの葉       少々

ご飯        25g

野菜スープ     1/2カップ

溶けるチーズ    小さじ1

201401-2-2.jpg

 

作り方】

1)かぶは皮をむき、3mm角に切る。

2)かぶの葉は柔らかく茹で、みじん切りにする。

3)ご飯をみじん切りにし、鍋に1のかぶと野菜スープと

  一緒に加えやわらかく煮た後、溶けるチーズを加え

  溶かす。

4)3を器に移し、2のかぶの葉を散らす。

  

【ポイント】

チーズは粉チーズ(少々)でも代用できます。

なくてもO.K.なのでお好みでどうぞ。

 

 

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9?11ヵ月)をご紹介します!

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載