たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
りんごのミルクパン粥(ゴックン期)
あけましておめでとうございます!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします☆
我が家は長男の幼稚園も新学期が始まり、お正月気分も
ようやく抜けた感じです^^
さて、年初めの離乳食レシピは、ゴックン期(5?6ヵ月)を
ご紹介します♪
「りんごのミルクパン粥」(ゴックン期/5?6ヵ月)
お正月に和食続きだった大人はそろそろ洋食やパン食が食べたく なったりしませんか? ベビー用もパン粥にしてみました♪ <レシピ> 【材料】 サンドイッチ用食パン 1/4枚 りんご 15g 水 1/4カップ 牛乳 大さじ2 【作り方】 1)りんごは皮と芯を取り除き、変色を防ぐために ごく薄い塩水につける。 2)小鍋に水と小さくちぎった食パンを加えてやわかく煮る。 牛乳を加えてひと煮たちさせてから火を止め、すり鉢に 移してすりつぶす。 3)2を器に移し粗熱が取れたら、1のりんごをすりおろして 加える。 【ポイント】 ☆りんごを加えることで、酸味が加わり食べやすくなり、 また、整腸作用もあります。 ☆牛乳は湯で溶いた粉ミルクでもO.K.です。 来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7?8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!