2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

りんごのミルクパン粥(ゴックン期)

  

あけましておめでとうございます!!

 新年のご挨拶が少し遅くなりましたが、

今年もどうぞよろしくお願いいたします☆

 

 新しい年を迎え、いかがお過ごしですか?

我が家は長男の幼稚園も新学期が始まり、お正月気分も

ようやく抜けた感じです^^

 

 

 さて、年初めの離乳食レシピは、ゴックン期(5?6ヵ月)

ご紹介します♪

  

りんごのミルクパン粥(ゴックン期/5?6ヵ月)

 

201401-1-1.jpg

 

お正月に和食続きだった大人はそろそろ洋食やパン食が食べたく

なったりしませんか?

ベビー用もパン粥にしてみました♪

 

<レシピ>

【材料】

サンドイッチ用食パン   1/4

りんご          15g

水            1/4カップ

牛乳           大さじ2

201401-1-2.jpg

 

作り方】                             

1)りんごは皮と芯を取り除き、変色を防ぐために

ごく薄い塩水につける。

2)小鍋に水と小さくちぎった食パンを加えてやわかく煮る。

牛乳を加えてひと煮たちさせてから火を止め、すり鉢に

移してすりつぶす。

3)2を器に移し粗熱が取れたら、1のりんごをすりおろして

  加える。

 

                             

【ポイント】

りんごを加えることで、酸味が加わり食べやすくなり、

また、整腸作用もあります。

☆牛乳は湯で溶いた粉ミルクでもO.K.です。

 

 

         

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7?8ヵ月)をご紹介します

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載