たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鯛と人参・大根のベビーおすまし(パクパク期)
今日は大みそか。
もう2013年も終わりですね。今年一年、どのような一年でしたか?
ベビーといろんな新しいことを体験した楽しい一年だったかと思います。
さて、明日からは新しい年。
離乳食もお正月らしくして、ベビーと一緒に新しい年を迎えて
みてはいかがでしょう^^
今回の離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)は
お餅などはまだ食べれないベビーのために、お雑煮の代わりに
ベビー用のおすましをご紹介します。
「鯛と人参・大根のベビーおすまし」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
人参を梅型、大根を松型で抜き取りました。 鯛も加わり、おめでたいでしょ♪ <レシピ> 【材料】 鯛(刺身) 1切れ(約10g) 人参 20g 大根 20g だし汁 1/3カップ
【作り方】 1) 人参は皮をむき3〜4mm厚さの輪切りにする。 大根は厚めに皮をむき、3〜4mm厚さに切る。 人参、大根ともにお好みで型抜きをする。 2) 鍋にだし汁と1を入れ柔らかくなるまで煮たあと、 4等分に切った鯛を加え火が通るまで煮る。 【ポイント】 ☆野菜は季節に合わせた形など、お好きな型抜きで 楽しんでくださいね♪ ☆人参はお正月らしく金時人参を使用しましたが、 もちろん西洋人参でもO.K. ☆柔らかく茹でたほうれん草を最後に添えても 彩りがよくなります。. 今年一年間、離乳食レシピをご覧いただきありがとうございました。 また、来年も引き続きよろしくお願いいたします。 それでは、よいお年を・・^^ 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!