2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鮭とじゃがいもの白ねぎあんかけ(カミカミ期)
2013-12-24 17:00 公開
メリークリスマス!!
楽しいクリスマスイブを迎えられているでしょうか^^?
ベビーにとってはまだあまりわからないかもしれないけど、
お部屋を飾り付けしたりして、クリスマスを一緒に楽しく過ごしたい
ですね♪♪
さて、今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します☆
「鮭とじゃがいもの白ねぎあんかけ」(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)
<レシピ> 【材料】 生鮭 15g じゃがいも 40g 白ねぎ 5cm だし汁 1/3カップ 水溶き片栗粉 少々
【作り方】 1) 鮭は茹でてから皮を骨を取り除き、粗くほぐしておく。 2) じゃがいもは皮を剥き7〜8mmのさいの目切りにし、 水にさらす。 白ねぎはみじん切りにする。 3) 鍋にだし汁とじゃがいも、白ねぎを加え柔らかくなるまで 煮たあと、1を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で とろみをつける。 【ポイント】 ☆鮭は塩分の少ない生鮭を使用し、あらかじめ下茹でして臭みをとり 皮と骨を取り除いて使用します。 ☆だし汁を野菜スープ+牛乳に代えると洋風に仕上がりますよ♪ 来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!