2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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ほうれん草のかぼちゃ豆腐和え(モグモグ期)
2013-12-17 17:00 公開
今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介
します☆
「ほうれん草のかぼちゃ豆腐和え」(モグモグ期/7〜8ヵ月)
白和えのアレンジレシピです。 ほうれん草とかぼちゃで緑黄色野菜もしっかり摂れます☆ ビタミンを上手に摂取して風邪などひかないようにしましょう! <レシピ> 【材料】 ほうれん草(葉先) 10g かぼちゃ 20g 絹こし豆腐 30g
【作り方】 1)ほうれん草は柔らかく茹でて粗みじんに切る。 2)かぼちゃは皮を除いて1cm角に切り、豆腐と一緒に 耐熱容器に加えてラップをし、レンジで約1分半加熱 したあと、フォーク等で潰す。 3)2に1を混ぜる。 【ポイント】 ☆豆腐とかぼちゃを一緒に加熱することで手間が省けるうえ、 豆腐の水分でかぼちゃも柔らかくレンジ加熱できます。 火が通りやすい様にかぼちゃは小さく切って加熱します。 ☆ほうれん草は柔らかく加熱します。さらに潰した豆腐と 合わせることで滑らかな舌触りになり、食べやすくなりま すよ♪ 来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!