2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ほうれん草のおろし煮(ゴックン期)
2013-12-10 17:00 公開
今週の離乳食レシピ(ゴックン期)は冬野菜を使った
レシピをご紹介します♪
「ほうれん草のおろし煮」(ゴックン期/5〜6ヵ月)
<レシピ> 【材料】 ほうれん草(葉先) 5g 大根 10g 水溶き片栗粉 少々
【作り方】 1)ほうれん草は柔らかく茹で、細かく刻んでから すりつぶす。 2)大根は厚めに皮を剥き擦りおろす。 3)1と2、水(大さじ2)を鍋に加え火にかけ、煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつける。 【ポイント】 ☆大根には胃や腸を整える働きがあり、食欲がない時や 体調が悪い時にもオススメの食材です。 皮の近くは固く繊維も多いので厚めに皮を剥いて くださいね。 来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!