2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
さつまいもとバナナのとろとろ(ゴックン期)
2013-11-12 17:00 公開
秋も深まってきましたね。
食欲の秋と言われますが、ベビーの食欲はいかが
ですか^^?
さて、今週の離乳食レシピ(ゴックン期)は秋が旬の
さつまいもを使ったレシピをご紹介します♪
「さつまいもとバナナのとろとろ」(ゴックン期/5〜6ヵ月)
それぞれ単品でも甘くて美味しいさつまいもとバナナ。 混ぜることでさつまいももとろっとして食べやすくなり ますよ☆ <レシピ> 【材料】 さつまいも 20g バナナ 20g 【作り方】 1)さつまいもは厚めに皮をむき、1cm角に切って 鍋に入れ、浸るくらいの水で柔らかく茹でる。 2)1の湯を切り、なめらかにすりつぶしてから バナナを加えて一緒にすりつぶす。 【ポイント】 ☆バナナは変色しやすいので、なるべく時間を置かない ようにします。 ☆仕上がりが固めの場合は、白湯や粉ミルクを加えて とろみを調節します。 ☆フォークの背で潰してもO.K.です。 来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!