2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さつまいもとバナナのとろとろ(ゴックン期)

  

秋も深まってきましたね。

食欲の秋と言われますが、ベビーの食欲はいかが

ですか^^?

 

 

さて、今週の離乳食レシピ(ゴックン期)は秋が旬の

さつまいもを使ったレシピをご紹介します♪

 

 

さつまいもとバナナのとろとろ(ゴックン期/56ヵ月)

 

201312-1-1.jpg

 

それぞれ単品でも甘くて美味しいさつまいもとバナナ。

混ぜることでさつまいももとろっとして食べやすくなり

ますよ☆

 

 

<レシピ>

【材料】

さつまいも      20g

バナナ      20g

201312-1-2.jpg

【作り方】                             

1)さつまいもは厚めに皮をむき、1cm角に切って

  鍋に入れ、浸るくらいの水で柔らかく茹でる。

2)1の湯を切り、なめらかにすりつぶしてから

  バナナを加えて一緒にすりつぶす。

 

 

                             

【ポイント】

 ☆バナナは変色しやすいので、なるべく時間を置かない

ようにします。

☆仕上がりが固めの場合は、白湯や粉ミルクを加えて

 とろみを調節します。

☆フォークの背で潰してもO.K.です。

 

 

 

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します

 

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載