2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鮭とじゃがいものミルク煮(パクパク期)
2013-11-05 17:00 公開
すっかり秋模様。そろそろシチューなどの美味しい季節ですね♪
そこで今回の離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)は
旨みたっぷりの鮭のミルク煮をご紹介します。
「鮭とじゃがいものミルク煮」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ> 【材料】 生鮭 15g じゃがいも 30g ブロッコリー 10g 野菜スープ 1/3カップ 牛乳 大さじ2
【作り方】 1) 鮭は茹でて皮と骨を取り、1cm角に切る。 2) ブロッコリーは柔らかく茹でて、ほぐす。 3) じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。 4) 鍋にじゃがいもと野菜スープを加え柔らかく煮た後、 1と2、牛乳を加えひと煮立ちさせる。 【ポイント】 ☆鮭は塩鮭ではなく生鮭を使用し、下処理(つくり方1)で 茹でることで火を通すと同時に臭みをとります。 ☆お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてもO.K. ☆大人用には鮭のクリームシチューを作ると、同じメニュー でいただけますよ♪ 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!