2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
しらすとさつまいもの煮つぶし(モグモグ期)
2013-10-22 17:00 公開
今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介
します☆
今が旬のさつまいもを使ったレシピです。
「しらすとさつまいもの煮つぶし」(モグモグ期/7〜8ヵ月)
ホクホク甘くて美味しいさつまいもには、食物繊維やビタミンCが豊富。 しらすでカルシウムも摂取できます☆ <レシピ> 【材料】 さつまいも 30g しらす 5g
【作り方】 1)さつまいもは厚めに皮をむき、1cm角程度に切ってから 水にさらしてアクを抜く。鍋に入れ浸るくらいの水を 加えて柔らかく煮たあと、湯を切り、つぶす。 2)しらすは湯をかけ塩分を抜いたあとみじん切りにする。 3)1に2を混ぜる。 【ポイント】 ☆しらすは湯をかけて塩分抜きをしてから使用します。 ☆さつまいもは舌でつぶせるくらいで少し固まりを残して 潰します。 ☆仕上がりは必要であれば湯を加えて硬さを調節します。 来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月)をご紹介 します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!