2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

かぼちゃと豆腐のお粥(ゴックン期)

  

10月といえばハロウィンがありますね。

ハロウィンにちなんで今回はかぼちゃを使ったレシピを

ご紹介します♪

 

 

離乳食レシピ(ゴックン期)です。

 

かぼちゃと豆腐のお粥(ゴックン期/56ヵ月)

 

201311-1-1.jpg

 

離乳食初期でも食べやすいかぼちゃと豆腐の組み合わせ

のお粥です☆

 

 

<レシピ>

【材料】

ご飯         大さじ1

かぼちゃ(正味)   10g

絹こし豆腐      10g

201311-1-2.jpg

 

【作り方】                             

1)ご飯は刻み、かぼちゃは皮と種を除いて1cm角程度に

  切る。

2)鍋に1と水(1/3カップ)を加え柔らかくなるまで煮て

  から豆腐を加えひと煮立ちさせる。

3)2をすり鉢に移しなめらかにすりつぶす。

 

                             

【ポイント】

レンジで加熱する場合は大きめの耐熱容器を使用し、ラップを

  して2分加熱。豆腐を加えて約20秒します。

 

 

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します

 

 

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載