2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かぼちゃと豆腐のお粥(ゴックン期)
2013-10-15 17:00 公開
10月といえばハロウィンがありますね。
ハロウィンにちなんで今回はかぼちゃを使ったレシピを
ご紹介します♪
離乳食レシピ(ゴックン期)です。
「かぼちゃと豆腐のお粥」(ゴックン期/5〜6ヵ月)
離乳食初期でも食べやすいかぼちゃと豆腐の組み合わせ のお粥です☆ <レシピ> 【材料】 ご飯 大さじ1 かぼちゃ(正味) 10g 絹こし豆腐 10g
【作り方】 1)ご飯は刻み、かぼちゃは皮と種を除いて1cm角程度に 切る。 2)鍋に1と水(1/3カップ)を加え柔らかくなるまで煮て から豆腐を加えひと煮立ちさせる。 3)2をすり鉢に移しなめらかにすりつぶす。 【ポイント】 ☆レンジで加熱する場合は大きめの耐熱容器を使用し、ラップを して2分加熱。豆腐を加えて約20秒します。 来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!