2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ツナと人参のロールサンド(パクパク期)
2013-10-08 17:00 公開
10月に入り、気候もよくてベビーとのお出かけもしやすい季節ですね♪
今週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆
ロールサンドを持って、お出かけしてみては?
「ツナと人参のロールサンド」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
手づかみで食べやすいロールサンド♪朝食やランチはもちろん、 ピクニックにも活躍します☆ <レシピ> 【材料】 サンドイッチ用食パン 2枚 ツナ水煮缶 15g 人参 30g 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1/4 マヨネーズ 少々
【作り方】 1) ツナは湯をかけ塩分を抜き、ほぐしておく。 2) 人参は皮をむき千切りにして、耐熱容器に酢、水(小さじ1)、 砂糖と一緒に加え、ラップをしてレンジで1分半加熱する。 3) 食パンにマヨネーズを薄く塗り、端に1と2を乗せて巻いたあと、 ラップで縛る。ラップを外して食べやすい大きさに切る。 【ポイント】 ☆ツナはノンオイルの水煮缶がおすすめ。 ☆お出かけ用にはラップで巻いたまま持って行くと便利です。 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!