2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

なすとパプリカのささみ煮(カミカミ期)

  

 今回は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)をご紹介します☆

 

 

「なすとパプリカのささみ煮」(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

 

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パプリカはお好みの色で色を楽しんで♪ なす、パプリカ、ささみ、いろんな

食感を味わえます。

 

<レシピ>

【材料】

なす         10g

パプリカ       10g

鶏ささみ        15g

野菜スープ       1/3カップ

水溶き片栗粉     少々

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【作り方】

1)   なすは皮をむき5mm角に切って水にさらしてアクを抜いた後、

水気を切る。

2)   パプリカは皮をむき5mm角に切る。

3)   ささみは筋を取り除いた後そぎ切りにしてからみじん切りにする。

4)   鍋に野菜スープと1、2を加え柔らかく煮てから3を加え煮る。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

【ポイント】

☆野菜は柔らかく煮、ささみは食べやすいように細かく刻んで煮ます。

☆パプリカの皮剥きは皮面を焼くと剥くのが一般的ですが、耐熱容器に

入れてラップをしレンジ加熱をしても簡単に剥けますよ。少量なので

包丁で皮を剥ぐように剥いてもO.K.

 

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介します☆

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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