2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
なすとまぐろのトロトロ(モグモグ期)
2013-09-24 17:00 公開
今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介します☆
モグモグ期になると魚のまぐろや鰹などの赤身も食べれるようになります。少しずつ試してみましょう!
「なすとまぐろのトロトロ」(モグモグ期/7〜8ヵ月)
まぐろにはタンパク質、鉄分、DHA等の栄養があります。 トロトロに煮たなすと一緒に食べやすいですよ☆ <レシピ> 【材料】 なす 15g まぐろ(赤身) 10g だし汁 1/3カップ 水溶き片栗粉 少々
【作り方】 1)なすは皮をむいてみじん切りにし水にさらした後、 ザルにあげる。 2)まぐろはみじん切りにする。 3)鍋にだし汁となすを加え柔らかくなるまで煮てから まぐろを加えさっと煮る。最後に水溶き片栗粉で とろみをつける。 【ポイント】 ☆まぐろのお刺身を使うと便利です。赤身の部位を使うようにしましょう。 ☆なすはトロトロに柔らかく煮ます。 来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!