たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
キャベツたっぷりお好み焼き(パクパク期)
お好み焼きやたこ焼きって関西っぽい?(笑)
大阪生まれ、関西在住の私にとって、キャベツを丸ごと買って
なかなか使い切れない時なんかはお好み焼きにしよう!って
感じです。
ポイントを押さえれば、キャベツもたっぷり摂れるし、離乳食にも
O.K.ですよ☆
そこで、今週のパクパク期(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)の
離乳食レシピはベビー用お好み焼きをご紹介します♪
「キャベツたっぷりお好み焼き」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
ベビー用のお好み焼き。油とソースはごく少量で控えめにすることが ポイントですよ。生地の分量もベビー用にしています。 <レシピ> 【材料】 豚薄切り肉(赤身) 10g キャベツ 30g 溶き卵 1/2個分 小麦粉 大さじ2 だし汁 大さじ1 サラダ油 少々 ソース お好みでごく少量 削り鰹節 お好みでごく少量 【作り方】 1) キャベツは粗みじん切りにする。 2) ボウルに1と溶き卵、小麦粉、だし汁を加え混ぜ合わせる。 3) 豚肉は細かく切り、薄く油を敷いたフライパンで炒めた後、 上から2を注ぎ、丸く平らにする。中まで火が通るように 両面を焼く。 【ポイント】 ☆豚肉は最初に炒め、完全に火を通します。 ☆生地を注いだ後は蓋をして焼くと、表面が焦げずに中まで 火が通りやすいです。キャベツもしんなりしてベビーでも食べ やすいですよ。 ☆ソース、削り鰹節はお好みでごく少量かけます。 ソースは塩分過多にならないように香りづけ程度に使用します。 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!