たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
人参ピューレのヨーグルト(ゴックン期)
8月も後半ですね。
でもまだまだ暑い日は続きそうです。
ベビーの紫外線対策や、水分補給には気を付けてあげてくだいね!
さて、今回はヨーグルトに野菜ピューレをトッピングした
離乳食レシピ(ゴックン期)をご紹介します♪
「人参ピューレのヨーグルト」(ゴックン期/5〜6ヵ月)
<レシピ> 【材料】 プレーンヨーグルト 30g(大さじ2) 人参 10g(約1cmの輪切り)
【作り方】 1)人参は皮をむき、薄切りにして、耐熱容器に水(大さじ1)と 一緒に加え、ラップをして約1分半加熱する。 2)1をすり鉢に移し、すりつぶす。(1の器に残った煮汁を必要に 応じて加え、とろみを調節する。) 3)2をヨーグルトにトッピングする。 【ポイント】 ☆人参は薄切りにしてからさらに5mm程度の棒状に切ったものを レンジにかけると火が通りやすく、すりつぶしやすいです。 ☆ヨーグルトはプレーンタイプを使用します。 ☆ヨーグルトは4個パックのような小さい食べきりサイズを使うと 保存や衛生面だけでなく、持ち運びに便利です。 外出時にはヨーグルトパックに保冷剤を輪ゴムなどで止め、 さらに保冷バッグなどに入れると完璧ですよ! 夏場の外出時の離乳食は真空パックになった市販の離乳食や 保冷剤をうまく活用してくださいね☆ 来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!