2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
なすとかぼちゃのだし煮(モグモグ期)
2013-07-30 17:00 公開
今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介します☆
「なすとかぼちゃのだし煮」(モグモグ期/7〜8ヵ月)
ナスは他の野菜と比べると栄養が低いけど、加熱するととろとろの
柔らかさになります。ナスの食感を少し残して仕上げます☆
<レシピ>
【材料】
なす 10g
かぼちゃ 20g
だし汁 1/3カップ
【作り方】 1)なすは皮をむき、5mm角に切ってから水にさらした後、水気を きる。 2)かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm角に切る。 3)鍋に1、2、だし汁を加え柔らかく煮た後、フォークの背で 軽くつぶす。 【ポイント】 ☆水分が多く残っている時は煮飛ばして(少し水分が残っている位が ちょうど良い)、潰した時に程よいとろみが残るようにします。 ☆少し食感が残る程度に潰します。 来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!