たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
納豆ひじきチャーハン(パクパク期)
夏本番の暑さですね。
そういえば昨日は海の日。
そろそろ初めての海やプール、川遊びにベビーを連れて行く方も
多いかでしょうか?
我が家の息子たちは1歳になる前に海に連れて行ったけど、
最初は怖がって泣いて、でも途中からは浮き輪の上で波に揺られて
寝ていたなぁ(笑)
外でのレジャーには日よけ対策や水分補給には十分気をつけて
くださいね!
さて、今週はパクパク期(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)の
離乳食レシピをご紹介します♪
「納豆ひじきチャーハン」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
栄養満点のチャーハン。
納豆の香りやネバネバも抑えられていて、食べさせやすいですよ。
<レシピ>
【材料】
ご飯 80g
納豆 1/2パック(20g)
芽ひじき 小さじ1/2
人参 10g
だし汁 大さじ2
サラダ油 少々
【作り方】 1) 芽ひじきは水で戻しておき、人参はみじん切りにする。 2) 1とだし汁を少し大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして レンジで1分半加熱する。 3) 2にご飯と細かく刻んだ納豆を加え混ぜる。 4) 薄く油を敷いたフライパンに3を加え、炒める。 【ポイント】 ☆芽ひじきを使うと切らずにそのまま使えて便利です。 ☆ご飯はだし汁を含んで柔らかくなるので、軟飯ではなくそのままで 使用します。 ☆ひじきと人参を加熱する時は、後でご飯、納豆を加えられる位の 大きさの耐熱容器をあらかじめ使用します。 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!