2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
夏野菜と鶏ささみのラタトゥイユ(カミカミ期)
2013-07-09 17:00 公開
7月に入り、そろそろ夏本番!
離乳食にも美味しい夏野菜を使ってみましょう♪
今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します。
「夏野菜と鶏ささみのラタトゥイユ」(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)
赤、黄、緑で綺麗な色合いに仕上がります。 <レシピ> 【材料】 黄パプリカ 10g ズッキーニ 15g トマト 20g 鶏ささみ 10g 野菜スープ 1/4カップ
【作り方】
1) パプリカは皮をむいてから5mm角に切り、ズッキーニも5mm
角に切る。
2) トマトは皮と種を取り除き、細かく刻む。
3) 鶏ササミは筋を取り除き、そぎ切りにしてから細かく刻む。
4) 鍋に野菜スープと1、2、3を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮て
から、汁気をある程度とばす。
【ポイント】
☆丸ごと使用するときは、パプリカは焼いてから皮を剥いたり、
トマトの皮は湯むきしたりしますが、少量使用する時はそのまま
包丁を皮と実の間に入れ、皮を剥ぐように取ると便利です。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!