2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ブロッコリーとしらすのとろとろ(ゴックン期)
2013-06-25 17:00 公開
6月も下旬。真夏のように暑い日が続くと思ったら急に肌寒く
なったり、気温の変化が大きいですが、ベビーもママも体調崩し
たりしていませんか?
さて、今週は離乳食ゴックン期(5〜6ヵ月)のレシピです。
ブロッコリーにしらすを組み合わせてタンパク質とカルシウムを
プラスしています。
「ブロッコリーとしらすのとろとろ」(ゴックン期/5〜6ヵ月)
そのままでも、お粥にトッピングしてもO.K.ですよ♪
<レシピ>
【材料】
ブロッコリー(つぼみ部分) 10g
しらす 5g
だし汁 大さじ1/2
【作り方】
1)ブロッコリーは柔らかくゆで、つぼみ部分を細かく刻む。
2)しらすは湯通ししたあと、細かく刻む。
3)1と2をすりつぶし、だし汁を加えてとろみをつける。
【ポイント】
☆しらすは湯通しして塩分を抜いてから使用します。
☆だし汁の量を加減し、食べやすいとろとろ状態にします。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!