2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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人参とかぼちゃのおかか和え(パクパク期)
2013-06-18 17:00 公開
今週はパクパク期(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)の
離乳食レシピをご紹介します♪
「人参とかぼちゃのおかか和え」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
緑黄色野菜でビタミンたっぷりの離乳食です。 かぼちゃの甘味が加わり人参も美味しく旨味UP! <レシピ> 【材料】 人参 30g かぼちゃ 20g だし汁 大さじ1と1/2 削り鰹節 小さじ1 (〜大さじ1/2)
【作り方】 1) 人参は皮をむき、5mm角の棒状に切る。 かぼちゃは7mm角の棒状に切る。 2) 耐熱容器に1とだし汁を加え、ラップをしてレンジ(600w)で 2分半加熱する。 3) 削り鰹節を加え、和える。 【ポイント】 ☆かぼちゃを人参より少し太めの棒状にすることで火の通り(固さ)を 均一に仕上げます。 ☆鰹節は粗い場合は指先で砕いて加えます。 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!