2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

かつおとブロッコリーのだし煮(カミカミ期)

  

こんにちは!

 

梅雨入りしてまだ雨の日はほとんどないけど、これから梅雨本番

らしですね。

そこで、これからの季節気をつけたいのが食事を作ったり、保存し

たりする際の衛生面です。

もちろん、衛生面には年中気を付ける必要がありますが、

気温が高く湿気も多くなるこの季節には特に食中毒の発生率も

高くなる時期なんですよ。

なので、料理器具は殺菌・消毒等をしていつも清潔にする、

食材は新鮮なものを新鮮なうちに使用する、よく加熱する、

作ったものは早く食べる、またはすぐに冷蔵保存する等々

気をつけましょうね!

 

 

さて、今週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)のレシピを

ご紹介します。

 

かつおとブロッコリーのだし煮(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

 

201306-3-1.jpg

 

かつおは高タンパクでビタミン(特にビタミンB郡)、ミネラルも豊富に

含む食材です。

 

 

<レシピ>

【材料】

かつお           15g

ブロッコリー        15g

玉ねぎ           10g

だし汁           1/4カップ

醤油            ごく少量

201306-3-2.jpg

【作り方】

1)   ブロッコリーは柔らかく茹で、小さい房にわけておく。

2)   かつおは67mm角に切り、玉ねぎは5mm角に切る。

3)   鍋にだし汁と玉ねぎを加え柔らかく煮た後、かつおを加えて

煮る。ブロッコリーを加えて煮汁が少なくなるまで煮た後、

醤油(ごく少量)を加える。

 

 

 

【ポイント】

☆かつおは新鮮な刺身用を使用します。

☆野菜類は簡単に歯ぐきで砕ける固さにします。

☆醤油は香りづけに最後にごく少量(1,2滴)だけ加えます。

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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