2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
えんどう豆のスープ(ゴックン期)
2013-05-28 15:00 公開
今週は離乳食ゴックン期(5〜6ヵ月)のレシピです。
今回は旬の「えんどう豆」を使ったレシピをご紹介します♪
「えんどう豆のスープ」(ゴックン期/5〜6ヵ月)
<レシピ> 【材料】 えんどう豆(さやから出して) 10g 野菜スープ 大さじ1
【作り方】 1)さやから出したえんどう豆は柔らかく茹でた後、 薄皮を取り除き、裏ごしする。 2)1に野菜スープを加え混ぜ合わせる。 【ポイント】 ☆豆は薄皮を取り除き、裏ごしすることで滑らかにし、 野菜スープとも混ざりやすくなります。 ☆お好みで、野菜スープを豆乳や牛乳、粉ミルクに変えてもO.K. (豆乳や牛乳を使用する場合は加熱して使用します。) 来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!