2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

アスパラのリゾット(パクパク期)

  

今週はパクパク期(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)の

離乳食レシピです。

 

旬のアスパラを使ったクリーミーで美味しいリゾットをご紹介します。

 

 

「アスパラのリゾット」(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)

 

 

201305-4-1.jpg

 

<レシピ>

【材料】

ご飯         60g

アスパラガス   1本(約15g

野菜スープ    75cc

スライスチーズ   1/4

牛乳        大さじ2

201305ー4-2.jpg

 

【作り方】

1)  アスパラガスは下1/3程度の硬い部分を皮むきし、下茹でした後

5mm幅の輪切りにする。

2)  鍋に野菜スープとご飯、アスパラガスを加え蓋をして柔らかくなる

まで煮る。

3)チーズと牛乳を加え、ゆっくりかき混ぜひと煮立ちさせる。

           

【ポイント】

☆アスパラガスの下部は皮が硬いので皮むきします。

☆最後にチーズと牛乳を加え、チーズを全体に溶かすことでクリーミー

  に仕上がります。

 

〜アスパラガスについて〜

アスパラガスにはβカロチン(ビタミンA)、ビタミンC,Eなどの栄養が

豊富に含まれています。

また、ビタミン類以外にも、アスパラギン酸やルチンといった栄養素が

含まれています。

主成分であるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」には新陳代謝を高め、

タンパク質の合成を助けてくれます。ルチンには毛細血管を丈夫に

してくれる効果があります。

 

 

ママにも嬉しい栄養素が含まれたアスパラガス。

大人用には塩・胡椒で味をプラスして、ベビーと一緒にどうぞ♪

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆

 

 

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載