たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
アスパラのリゾット(パクパク期)
今週はパクパク期(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)の
離乳食レシピです。
旬のアスパラを使ったクリーミーで美味しいリゾットをご紹介します。
「アスパラのリゾット」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ> 【材料】 ご飯 60g アスパラガス 1本(約15g) 野菜スープ 75cc スライスチーズ 1/4枚 牛乳 大さじ2
【作り方】 1) アスパラガスは下1/3程度の硬い部分を皮むきし、下茹でした後 5mm幅の輪切りにする。 2) 鍋に野菜スープとご飯、アスパラガスを加え蓋をして柔らかくなる まで煮る。 3)チーズと牛乳を加え、ゆっくりかき混ぜひと煮立ちさせる。 【ポイント】 ☆アスパラガスの下部は皮が硬いので皮むきします。 ☆最後にチーズと牛乳を加え、チーズを全体に溶かすことでクリーミー に仕上がります。 〜アスパラガスについて〜 アスパラガスにはβカロチン(ビタミンA)、ビタミンC,Eなどの栄養が 豊富に含まれています。 また、ビタミン類以外にも、アスパラギン酸やルチンといった栄養素が 含まれています。 主成分であるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」には新陳代謝を高め、 タンパク質の合成を助けてくれます。ルチンには毛細血管を丈夫に してくれる効果があります。 ママにも嬉しい栄養素が含まれたアスパラガス。 大人用には塩・胡椒で味をプラスして、ベビーと一緒にどうぞ♪ 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!