2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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チンゲン菜と牛肉のあんかけ丼 〜 トマトのせ 〜(カミカミ期)
2013-05-14 15:00 公開
今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します!
「チンゲン菜と牛肉のあんかけ丼 〜 トマトのせ 〜」
(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)
チンゲン菜と牛肉の旨味が美味しい中華風の丼です。 シンプルな材料でお野菜もタンパク質も摂れますよ。 今回はピューレ状にしたトマトものせて、さっぱり味に仕上げてみました♪ <レシピ> 【材料】 牛薄切り肉(赤身) 10g チンゲン菜(葉の部分) 10g ミニトマト 1個(10g) 軟飯 80g 中華スープ(BF) 1/4カップ 水溶き片栗粉 少々 【作り方】 1) 牛肉はさっと湯通しし、細かく刻む。 2) チンゲン菜は細かく刻む。 3) ミニトマトは皮に切込を入れ湯通しして皮をむいてから 種を取って刻む。 4) 鍋に1,2と中華スープを加え蓋をし柔らかくなるまで煮てから 水溶き片栗粉でとろみをつける。 5)器にご飯を盛り、4をかけてから3をのせる。 【ポイント】 ☆チンゲン菜は細かく刻んでから柔らかく煮、とろみを付けることで 食べやすくなります。 ☆トマトのトッピングはお好みでどうぞ。加えるとさっぱり味になります。 来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!