2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

チンゲン菜と牛肉のあんかけ丼 〜 トマトのせ 〜(カミカミ期)

  

今週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)のレシピを

ご紹介します!

 

チンゲン菜と牛肉のあんかけ丼 〜 トマトのせ 〜

(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

 

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チンゲン菜と牛肉の旨味が美味しい中華風の丼です。

シンプルな材料でお野菜もタンパク質も摂れますよ。

今回はピューレ状にしたトマトものせて、さっぱり味に仕上げてみました♪

 

<レシピ>

【材料】

牛薄切り肉(赤身)      10g

チンゲン菜(葉の部分)   10g

ミニトマト            1個(10g

軟飯               80g

中華スープ(BF)       1/4カップ

水溶き片栗粉         少々

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【作り方】

1)   牛肉はさっと湯通しし、細かく刻む。

2)   チンゲン菜は細かく刻む。

3)   ミニトマトは皮に切込を入れ湯通しして皮をむいてから

種を取って刻む。

4)   鍋に1,2と中華スープを加え蓋をし柔らかくなるまで煮てから

水溶き片栗粉でとろみをつける。

5)器にご飯を盛り、4をかけてから3をのせる。

 

 

 

【ポイント】

☆チンゲン菜は細かく刻んでから柔らかく煮、とろみを付けることで

 食べやすくなります。

☆トマトのトッピングはお好みでどうぞ。加えるとさっぱり味になります。

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆

 

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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