2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

野菜のおからハンバーグ(カミカミ期)

  

今週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)のレシピを

ご紹介します。

 

 

「野菜のおからハンバーグ」(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

 

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おからと野菜で栄養満点!

口に入れると簡単に噛み砕ける食感です。

 

春野菜が美味しい季節なので、今回はキャベツは春キャベツを使って

みました♪

 

<レシピ>

【材料】(2個分)

おから      30g

キャベツ     10g

人参        5g

溶き卵      1/2個分

だし汁      大さじ2

油         少々

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【作り方】

1)   人参とキャベツの葉はみじん切りにし、鍋にだし汁と一緒に加え、

柔らかく煮る。

2)   1におからを加え炒め合わせる。

3)   2の粗熱が取れたら溶き卵を加え混ぜ合わせ、2等分して小判型に

する。

4)油をしいたフライパンで両面を焼く。

 

 

【ポイント】

☆だし汁はおからを加えた時点で足りない場合は足して構いませんが、

  後で溶き卵を加えるので少しパサつく位にしておきます。

 

だし汁に味付けをプラスして作ると大人用のヘルシーおからハンバーグ

 ができますよ。

 

 

ケチャップなどをお好みで少量トッピングしてみても。

 

201304-3-3.jpg

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆

 

 

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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