2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かぼちゃの黒豆煮(パクパク期)
2013-03-26 15:00 公開
こんにちは!
今週はパクパク期(1歳〜1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピを
ご紹介します☆
「かぼちゃの黒豆煮」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
黒豆の甘さでかぼちゃもほんのり甘く仕上がります♪ <レシピ> 【材料】 かぼちゃ(正味) 30g 黒豆(煮豆) 3粒
【作り方】 1) かぼちゃは皮を除き、1cm角に切る。 2) 黒豆は皮を除き、粗く刻む。 3) 鍋に1と2を加え、全体が浸る位の水を加え柔らかくなるまで 煮たら湯をきって器に盛る。 【ポイント】 ☆黒豆は甘みが強いので、茹でて味を薄めます。 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!