2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
キャベツのチーズミルクシチュー(カミカミ期)
2013-03-19 15:00 公開
卒園式&卒業式のシーズンですね。
上にご兄姉がいるご家庭では慌ただしい時期でしょうか。
さて、今回は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します☆
チーズを加えて溶かしこむことでとろみを出してシチューの 仕上がりに♪コクも出ますよ! <レシピ> 【材料】 キャベツ 20g 人参 薄切り2枚(正味5g) 野菜スープ 1/2カップ 牛乳 大さじ2 スライスチーズ 1/4枚
【作り方】 1) キャベツはあらみじんに切る。人参はお好みで型抜きをする。 2) 鍋に1と野菜スープを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。 3) 2に牛乳とチーズを加えひと煮立ちさせ、チーズを溶かし 混ぜ合わせる。 【ポイント】 ☆チーズと牛乳でカルシウムも摂ることができます。 ☆キャベツは柔らかく煮込むことで甘みもUPしますよ。 ☆人参は型抜きをすると見た目も可愛くなります。小さくして お口に入れましょう。もちろんあらかじめ刻んで煮てもO.K. 来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!