キリを使ったアボカドサーモン寿司♪ レシピ

キリを使ったアボカドサーモン寿司♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
dietmenu23さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トーストにキリ+アボカド+サーモンの組み合わせが好きで良く食べますが、これを酢飯に応用してみました!切って混ぜて盛り付けるだけの簡単メニューです。プレートに盛っておもてなしに♪

材料

  1. キリ 2個
  2. アボカド 1個
  3. ★マヨネーズ 小さじ1
  4. ★ヨーグルト 小さじ2
  5. レモン汁 小さじ1
  6. スモークサーモン 4枚
  7. 醤油 小さじ1〜2
  8. わさび 適量
  9. ご飯 0.5合
  10. ゴマ 小さじ1
  11. カイワレ 1/3パック
  12.  小さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    アボカドは1センチくらいの角切りにし、レモン汁であえておく。キリも細かく切り、アボカドに加え、★も加えてよくあえる。

  2. 2.

    スモークサーモンは1/2に切り、わさび醤油につける。

  3. 3.

    ご飯に酢を加えてあえる。カイワレは飾り用の一部を残して細かく切り、ゴマとともに酢飯に加える。

  4. 4.

    ご飯、アボカド、サーモンの順で二回繰り返して透明な器に盛り、余ったわさび醤油を上からかけ、最後に飾り用のカイワレを盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

ご飯少なめなので、主食としてだけでなく前菜やオードブルにもなります。

キリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト
このレシピはキリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに投稿されました!

他のアボカドのレシピ(29,364件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キリを使ったアボカドサーモン寿司♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP