キリを使ったアボカドサーモン寿司♪
料理紹介
トーストにキリ+アボカド+サーモンの組み合わせが好きで良く食べますが、これを酢飯に応用してみました!切って混ぜて盛り付けるだけの簡単メニューです。プレートに盛っておもてなしに♪
材料
- キリ 2個
- アボカド 1個
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★ヨーグルト 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- スモークサーモン 4枚
- 醤油 小さじ1〜2
- わさび 適量
- ご飯 0.5合
- ゴマ 小さじ1
- カイワレ 1/3パック
- 酢 小さじ1〜2
作り方
- 1.
アボカドは1センチくらいの角切りにし、レモン汁であえておく。キリも細かく切り、アボカドに加え、★も加えてよくあえる。
- 2.
スモークサーモンは1/2に切り、わさび醤油につける。
- 3.
ご飯に酢を加えてあえる。カイワレは飾り用の一部を残して細かく切り、ゴマとともに酢飯に加える。
- 4.
ご飯、アボカド、サーモンの順で二回繰り返して透明な器に盛り、余ったわさび醤油を上からかけ、最後に飾り用のカイワレを盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
ご飯少なめなので、主食としてだけでなく前菜やオードブルにもなります。

- このレシピはキリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに投稿されました!