【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

化け猫まっしぐら!?ソーミンチャンプルー ネコロンチーノ風 レシピ

化け猫まっしぐら!?ソーミンチャンプルー ネコロンチーノ風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 10
ハチミツ四郎さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「妖怪食堂」の壁のお品書きにあった「ネコロンチーノ」、いったいどんな料理?とワクワク。沖縄風にアレンジして作ってみました。化け猫喜んでくれるかな?

材料

  1. そうめん 4束
  2. ツナ缶 1缶
  3. ゴーヤ(わた) 1/2本
  4. ゴーヤ(緑の部分) 少々
  5. スパム 2切れ程度
  6. スライスチーズ(とけないタイプ) 2枚
  7. にんにく 1片
  8. 天ぷら粉と水 適量
  9. 天ぷら油 適量
  10. サラダ油 少々
  11. 鷹の爪 少々
  12. 塩・コショウ 少々
  13. がらスープの素 少々

作り方

  1. 1.

    <飾り用の下準備>
    ・(しっぽ)縦に半分に切ったゴーヤのわたの部分をスプーンでくりぬき、溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げます。
    ・(耳とキバ)三角形に切ったスパムを素揚げします。
    ・(目と口)スライスチーズを目と口の形に切ります。目の中央のライン用に、小さく切ったゴーヤ(緑の部分)を素揚げします。

  2. 2.

    <ツナのソーミンチャンプルー>
    ・そうめんを固めに茹で、ざるにあげます。(サラダ油少々をまぶしておくと固まりにくいです)
    ・フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。香りがついたら、そうめんを入れ、ツナを加えて炒めます。
    ・水を少々加え、塩、コショウ、がらスープの素で味を整えたら、皿に盛りつけます。

  3. 3.

    1.で作っておいた、しっぽ、耳、目、口を飾り付けて、出来上がり!(耳は楊枝を使うとピンと立てられます)

ワンポイントアドバイス

化け猫のしっぽに使っているゴーヤのわたの天ぷらですが、種も香ばしくてお菓子みたいで美味しいですよー。

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
このレシピは「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集に投稿されました!

他のゴーヤのレシピ(14,282件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑化け猫まっしぐら!?ソーミンチャンプルー ネコロンチーノ風 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP