<飾り用の下準備>
・(しっぽ)縦に半分に切ったゴーヤのわたの部分をスプーンでくりぬき、溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げます。
・(耳とキバ)三角形に切ったスパムを素揚げします。
・(目と口)スライスチーズを目と口の形に切ります。目の中央のライン用に、小さく切ったゴーヤ(緑の部分)を素揚げします。
<ツナのソーミンチャンプルー>
・そうめんを固めに茹で、ざるにあげます。(サラダ油少々をまぶしておくと固まりにくいです)
・フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。香りがついたら、そうめんを入れ、ツナを加えて炒めます。
・水を少々加え、塩、コショウ、がらスープの素で味を整えたら、皿に盛りつけます。
1.で作っておいた、しっぽ、耳、目、口を飾り付けて、出来上がり!(耳は楊枝を使うとピンと立てられます)
化け猫のしっぽに使っているゴーヤのわたの天ぷらですが、種も香ばしくてお菓子みたいで美味しいですよー。