【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お節に光る黒豆 レシピ

お節に光る黒豆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
トラさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

土鍋でじっくりふっくら仕上げる黒豆です。4日かけて作りますが、とってもシンプルで手間いらず。ブリタの美味しい水が魔法をかけてくれます。

材料

  1. ブリタの水 1ℓ(500ml×2)
  2. 黒豆 300グラム
  3. 三温糖 300グラム
  4.  小さじ一

作り方

  1. 1.

    土鍋に洗った黒豆を入れ、500mlのブリタの水に一晩浸す。

  2. 2.

    翌日、膨らんだ黒豆にさらに500mlのブリタの水を追加し、もう一晩浸す。

  3. 3.

    お砂糖とお塩を入れ、ことこと煮て、さます。冷ます間に味が染みます。これを二日。

ワンポイントアドバイス

土鍋の温かさと、ブリタの水を信じて、のんびりした優しい気持ちで作るとよいです。

BRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテスト
このレシピはBRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテストに投稿されました!

他の黒豆のレシピ(9,634件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑お節に光る黒豆 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP