お節に光る黒豆
料理紹介
土鍋でじっくりふっくら仕上げる黒豆です。4日かけて作りますが、とってもシンプルで手間いらず。ブリタの美味しい水が魔法をかけてくれます。
材料
- ブリタの水 1ℓ(500ml×2)
- 黒豆 300グラム
- 三温糖 300グラム
- 塩 小さじ一
作り方
- 1.
土鍋に洗った黒豆を入れ、500mlのブリタの水に一晩浸す。
- 2.
翌日、膨らんだ黒豆にさらに500mlのブリタの水を追加し、もう一晩浸す。
- 3.
お砂糖とお塩を入れ、ことこと煮て、さます。冷ます間に味が染みます。これを二日。
ワンポイントアドバイス
土鍋の温かさと、ブリタの水を信じて、のんびりした優しい気持ちで作るとよいです。

- このレシピはBRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテストに投稿されました!