トマトでさっぱり豆腐入り雑炊
料理紹介
一品でご飯、たんぱく質源、野菜が摂れる、手軽でヘルシーな料理です。
消化の良いお豆腐や卵を使っているので、二日酔いなどで胃腸が弱っているときにもお勧め。
大葉の香りとトマトの酸味が食欲をそそります。
材料
- ご飯 240g(茶碗軽く2杯)
- 絹ごし豆腐 300g(1丁)
- 卵 50g(1個)
- トマト 100g(中1個)
- 大葉 2枚(4g)
- 水 300cc
- 顆粒中華だし 小さじ1(4g)
- 濃口醤油 小さじ1(6g)
作り方
- 1.
豆腐は食べやすい大きさにカットする(16等分目安)。
卵は溶きほぐしておく。
トマトは1~1.5cm角に切っておく。
大葉は千切りにする。
- 2.
鍋に水と顆粒中華だし、醤油を煮たてる。
- 3.
ご飯と絹ごしを加え、弱火で3分ほど煮る。
- 4.
溶き卵を加えてとじる。
- 5.
器に盛り、大葉を添え、トマトをかける。
ワンポイントアドバイス
・1人分で作るときには、材料を使いきるために、お豆腐を3個パックの充填豆腐1個(150g入)、卵1個に変更してもよいと思います。
・絹ごし豆腐はくずれやすいので、カットを細かくしすぎないこと、煮る際に激しく混ぜないこと、などに注意。

- このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!