【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトでさっぱり豆腐入り雑炊 レシピ

トマトでさっぱり豆腐入り雑炊
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
うめさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

一品でご飯、たんぱく質源、野菜が摂れる、手軽でヘルシーな料理です。
消化の良いお豆腐や卵を使っているので、二日酔いなどで胃腸が弱っているときにもお勧め。
大葉の香りとトマトの酸味が食欲をそそります。

材料

  1. ご飯 240g(茶碗軽く2杯)
  2. 絹ごし豆腐 300g(1丁)
  3.  50g(1個)
  4. トマト 100g(中1個)
  5. 大葉 2枚(4g)
  6.  300cc
  7. 顆粒中華だし 小さじ1(4g)
  8. 濃口醤油 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1.

    豆腐は食べやすい大きさにカットする(16等分目安)。
    卵は溶きほぐしておく。
    トマトは1~1.5cm角に切っておく。
    大葉は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水と顆粒中華だし、醤油を煮たてる。

  3. 3.

    ご飯と絹ごしを加え、弱火で3分ほど煮る。

  4. 4.

    溶き卵を加えてとじる。

  5. 5.

    器に盛り、大葉を添え、トマトをかける。

ワンポイントアドバイス

・1人分で作るときには、材料を使いきるために、お豆腐を3個パックの充填豆腐1個(150g入)、卵1個に変更してもよいと思います。
・絹ごし豆腐はくずれやすいので、カットを細かくしすぎないこと、煮る際に激しく混ぜないこと、などに注意。

おうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテスト
このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!

他の豆腐のレシピ(106,117件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトでさっぱり豆腐入り雑炊 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP