じゃがいもを四等分に切り、レンジ(600w)で五分ほど加熱する。
熱い内に皮をむき、潰す。
玉ねぎは薄くスライスする
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める
しんなりしてきたら火を止め、小麦粉を加えて良くなじませる
牛乳を少しずつ加えながら塩コショウとコンソメで味付けをする。
中火でとろみが出てくるまで煮る。
グラタン皿に潰したじゃがいもを入れ、その上に上記のホワイトソースをかける。
チーズをまんべんなくかける
ハム三枚は半分に切り、もう一枚は四等分に切る。
図のようにハムで八重たんの髪の部分を盛り付ける。
(髷の部分は四等分したハムを使用)
長ネギの白いところの表面を切り取り、グラタン皿の直径の長さに切り、八重たんの鉢巻に。
黒オリーブで八重たんの目を作る
オーブンで五分ほど焼く(あまり焼きすぎるとねぎが焦げるので注意)
焼きあがったら、オリーブペーストで八重たんの口を書いて出来上がり。
オーブンで焼きすぎると焦げてしまうので注意