【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

つけめん☆キビタン  レシピ

つけめん☆キビタン 
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
アサカツさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

残暑の残るこの季節、食欲がないのでつけめんを作り、ついでにキビタンの顔を書いて遊んでみました♪

材料

  1. つけめんセット(レトルト) 一人前
  2. ゆで卵 半分
  3. アスパラガス 上半分
  4. 鶏肉のチャーシュウ(市販) 二枚
  5. 刻みねぎ 適量
  6. お湯 150cc
  7. 茹でた黒豆 二個
  8. 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1.

    (今回、レトルトのつけめんを使用しました)
    鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる
    アスパラを軽く湯通しする

  2. 2.

    レトルトのつけめんのタレをお椀に開け、お湯を注ぐ(よくかき混ぜる)
    刻みねぎとゆで卵をトッピングする

  3. 3.

    麺が茹で上がったらざるにとり、流水で洗う
    図のように皿に水気を切った麺とチャーシュウ、アスパラを盛り付ける
    黒豆でキビタンの目、海苔で口を書いて完成です

ワンポイントアドバイス

今回は「大勝軒」のレトルトつけめんがセール中だったので使用しました。 本場の味をよく再現出来ていると思います。

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!

他の黒豆のレシピ(9,627件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑つけめん☆キビタン  | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP