【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

八重たんの坦々麺 レシピ

八重たんの坦々麺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
アサカツさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ミニトマトを使った坦々麺で八重たんを表現してみました

材料

  1. 中華麺 一人前
  2. 合挽き挽肉 100g
  3. にんにく 一片
  4. 玉ねぎ 30g位
  5. 〇味噌 50g
  6. 〇酒 25cc
  7. 〇水 50cc
  8. 〇醤油 小さじ1
  9. 〇オイスターソース 小さじ1
  10. 〇豆板醤 小さじ1
  11. 〇砂糖 小さじ1
  12. ごま油 適量
  13. 白髪ねぎ 適量
  14. 黒豆(煮たもの) 2粒
  15. 刻み海苔 適量
  16. ミニトマト 4個
  17. 白煎りごま 少々
  18. 片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする
    〇の調味料を合わせておく
    白髪ねぎを作って水につけておく
    ミニトマトは四つ位に切る

  2. 2.

    鍋にごま油をひき、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように炒める。ミニトマト、挽肉も加えて炒める

  3. 3.

    〇の調味料を加えて煮込む
    白煎りごまを加え、水溶き片栗でとろみをつける

  4. 4.

    麺を茹でる
    茹で終ったら流水で麺をしめておく

  5. 5.

    お皿に麺を丸く盛り付け、肉味噌を上部にかける
    真ん中横方向に白髪ねぎをトッピング
    黒豆で八重たんの目、海苔で口を作って出来上がり

ワンポイントアドバイス

ミニトマトを加えることで酸味と甘味が増します

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!

他のトマトのレシピ(181,707件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑八重たんの坦々麺 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP