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たっぷり野菜の薬味でどうぞ!ヘルシー釜揚げうどん レシピ

たっぷり野菜の薬味でどうぞ!ヘルシー釜揚げうどん
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アメロンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

麺も茹でっぱなしでOKです。ご家庭なら鍋ごとでいいでしょう。味付けもお好みでしょう油を調整するだけですから「だし」など難しく作らなくても良いのです。それと野菜もとれますし栄養もありますから食欲の無い時やダイエット中の方にもおすすめです。

材料

  1. 冷凍うどん 400g
  2. オクラ 10本
  3. カツオ節 10g
  4. ひきわり納豆 90g
  5. みょうが 2個
  6. トマト大 1個
  7.  2個
  8. 大葉 10枚
  9. 濃口しょう油 適量
  10. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    冷凍うどんを茹でるお湯を火にかける。

  2. 2.

    オクラをさっと色よく茹で冷水で冷ます。

  3. 3.

    2を細かくみじん切りにして粘りを出すため、包丁で叩く。

  4. 4.

    みょうがは、縦半分に切り横に薄く千切りにする。

  5. 5.

    大葉も縦半分に切り横に薄く千切りにする。

  6. 6.

    トマトは横半分に切って種を取り細かくみじん切りにする。

  7. 7.

    冷凍うどんと、しょう油以外の材料を全て写真の様に器に盛る。

  8. 8.

    冷凍うどんは袋に書いている時間で茹でる。

  9. 9.

    冷凍うどんはそのまま茹でっぱなしで大鉢などに茹で汁と一緒に盛る。

  10. 10.

    7にしょう油をお好みで少しずつ味をみながら足し、うどんを引き上げて、そこにつけて食べてください。

ワンポイントアドバイス

野菜の薬味にしょう油を入れるときは必ず少しずつ入れてください。いきなりたくさん入れすぎるとしょっぱくて食べられなくなります。

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