玉ねぎを薄くスライスする。鶏肉を一口大より小さく切る。
専用鍋に少量の油をぬり、鶏肉と玉ねぎを炒める。(中火)
鶏肉に色がついたらだし汁を加えて、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて煮る(中火)
玉子二個を溶いて、上記に溶き玉子を半分回し入れ、中火で一分ほど煮る。
玉子がやや固まってきたら、残り半分の溶き玉子を回し入れて15秒ほどしたら火を止める。(火を止めても余熱で玉子が半熟になります)
アスパラはレンジアップ(600w)30秒程度
丼にご飯をよそい、専用鍋の玉子を斜めに滑らせるように丼に入れる。
図のようにアスパラでキビタンのアンテナ、海苔で目と鼻と口をトッピングする
玉子は半分ずつ入れるのがコツです