伊達鶏のキビタン親子丼 レシピ

伊達鶏のキビタン親子丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
グリーンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

福島の地鶏、「伊達鶏」を使った親子丼です!キビタンは鳥なので鶏肉を使ったメニューでキビタンを表現してみたかったです。

材料

  1. ご飯 一杯分
  2. 伊達鶏(もも) 40g位
  3. 玉子 二個
  4. だし汁 150cc位
  5. 玉ねぎ 小半分
  6. 醤油 適量
  7. 砂糖 適量
  8.  適量
  9. みりん 適量
  10. アスパラ 一本の上半分
  11. 海苔 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスする。鶏肉を一口大より小さく切る。
    専用鍋に少量の油をぬり、鶏肉と玉ねぎを炒める。(中火)

  2. 2.

    鶏肉に色がついたらだし汁を加えて、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて煮る(中火)

  3. 3.

    玉子二個を溶いて、上記に溶き玉子を半分回し入れ、中火で一分ほど煮る。
    玉子がやや固まってきたら、残り半分の溶き玉子を回し入れて15秒ほどしたら火を止める。(火を止めても余熱で玉子が半熟になります)

  4. 4.

    アスパラはレンジアップ(600w)30秒程度 
    丼にご飯をよそい、専用鍋の玉子を斜めに滑らせるように丼に入れる。 

  5. 5.

    図のようにアスパラでキビタンのアンテナ、海苔で目と鼻と口をトッピングする 

ワンポイントアドバイス

玉子は半分ずつ入れるのがコツです

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!

他の鶏のレシピ(189,917件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑伊達鶏のキビタン親子丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP