生クリームと牛乳を弱火で温めながら混ぜ合わせる。60度くらいになったら火からおろす。
卵黄をすり混ぜてからグラニュー糖を加えて、色が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。ラム酒とバニラオイルを加える
1と2を合わせた物をこし器でこす。(表面の泡は潰す)
容器にカラメルを入れて、上記液体を注ぎいれる。
サクランボの実はプリンにつからせ、ヘタは容器につけてアルミホイルで止めるように蓋をする
厚手の大きな鍋に3のプリン容器を入れて、容器が半分浸かる位の水を入れて鍋の蓋をして弱火で15分ほど蒸す
バットに氷水を入れて4を冷やす。冷めたら更に冷蔵庫で冷やします
チョコペンでキビタンの顔を描いて完成です
つるんと滑らかな表面にするために泡は取り除く。 今回は缶詰のサクランボを使いましたが、生のサクランボならキビタンの頭のアンテナっぽい色になってよりリアルになりそうです。