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じゃがいもとナッツのガレット レシピ

じゃがいもとナッツのガレット
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リトルミーネコさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

せん切りにしたじゃがいもとナッツ(ピーナッツ、アーモンド、ピスタチオなど)とろけるスライスチーズを押し焼きにした見た目にもケーキのようにかわいい一皿です。

材料

  1. じゃがいも 2~3個(250g)
  2. ミックスナッツ 80g
  3. とろけるスライスチーズ発酵バター入り 3枚
  4. アンチョビフィレット 3枚
  5. にんにく 一片
  6. 赤唐辛子の輪切り 少々
  7. オリーブオイル  大さじ1・大さじ2
  8. 荒引き黒コショウ 少々
  9. ぬるクリームチーズ 適宜
  10. 飾り用ピスタチオ 16粒
  11. イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    ミックスナッツは荒みじんに刻む。

  2. 2.

    じゃがいもはせん切りにする。

  3. 3.

    アンチョビは荒みじんに刻む。にんにくはみじん切りにする。溶けるチーズは半分にして細く刻む。

  4. 4.

    なべにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくと赤唐辛子を入れ炒める。香りが出たらアンチョビを加えざっと炒め、これを取り出し皿にあける。

  5. 5.

    2のじゃがいもと4、チーズ、黒コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    20cm位のフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ熱し、5を広げて入れ、フライパン返しなどで上から押し付けるようにして弱火で5分焼く。上下を返して同様にまた5分焼く。

  7. 7.

    皿に盛り、8か所にぬるクリームチーズを少々のせ、その上に殻をむいたピスタチオを2粒づつ飾る。中央にイタリアンパセリも飾る。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは水にさらしませんので、変色を防ぐため作る直前にせん切りにします。

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