ミックスナッツは荒みじんに刻む。
じゃがいもはせん切りにする。
アンチョビは荒みじんに刻む。にんにくはみじん切りにする。溶けるチーズは半分にして細く刻む。
なべにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、にんにくと赤唐辛子を入れ炒める。香りが出たらアンチョビを加えざっと炒め、これを取り出し皿にあける。
2のじゃがいもと4、チーズ、黒コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
20cm位のフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ熱し、5を広げて入れ、フライパン返しなどで上から押し付けるようにして弱火で5分焼く。上下を返して同様にまた5分焼く。
皿に盛り、8か所にぬるクリームチーズを少々のせ、その上に殻をむいたピスタチオを2粒づつ飾る。中央にイタリアンパセリも飾る。
じゃがいもは水にさらしませんので、変色を防ぐため作る直前にせん切りにします。