【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひとくちしいたけのとろ~っ&パリっチーズ焼き レシピ

ひとくちしいたけのとろ~っ&パリっチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
リトルミーネコさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

小さめのしいたけに小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズと岩手名物南部煎餅を乗せ焼いたもの。3つの味のハーモニーが絶妙なだけでなく、チーズのとろ~っと南部煎餅のパリっの二つの食感が同時に楽しめます。

材料

  1. 小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズ 3枚
  2. しいたけ(小さめのもの) 12個
  3. 南部煎餅(ごま) 1~2枚
  4. バター 20g
  5. 飾り用プチトマト・パセリなど 少々

作り方

  1. 1.

    しいたけは石突きを取る。スライスチーズは一枚を4等分する。南部せんべいはクッキングばさみで2~3mm角に切る。

  2. 2.

    しいたけを裏に返し、スライスチーズを乗せ中央を軽く押ししいたけにチーズをなじませる。チーズの上に南部せんべいを乗せ軽く押さえる。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ熱し、2を静かに入れ、ふたをしてチーズが溶けるまで中火で焼く。

  4. 4.

    3を耐熱容器に移し、オーブントースターまたはオーブンで4~5分、南部せんべいに軽く焼色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

しいたけにチーズをのせる時、しいたけからはみ出した部分はクッキングばさみなどで切り取り、切り取った部分は中央に重ねるように乗せる。南部煎餅はできるだけ小さく(2~3mm角)切った方がよい。(大きすぎると固いし小さすぎると歯ごたえがない)

濃い味たっぷり♪小岩井の乳製品で幸せレシピコンテスト
このレシピは濃い味たっぷり♪小岩井の乳製品で幸せレシピコンテストに投稿されました!

他のチーズのレシピ(162,707件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひとくちしいたけのとろ~っ&パリっチーズ焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP