豚しゃぶのクリーミーごまサラダ
料理紹介
ヨーグルトは健康に気を使っている方が購入することが多いと思います。そこで、ヨーグルトを使ったダイエットレシピを考えました。食べ応えがある水菜を中心に、ダイエットという事を感じさせないように、明るい色で華やかなサラダにしました。
材料
- 小岩井生乳100%ヨーグルト(水切り) 100g
- 豚もも肉 100g
- 水菜 2束
- ミニトマト 4個
- 黄色パプリカ 1/4個
- 万能ねぎ 5本
- 大葉 3枚
- 豆腐 80g
- ★すりごま 大さじ2
- ★ポン酢 大さじ2
- ★すりおろししょうが 小さじ1
- くるみ(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1.
水菜は5㎝幅に切り、ミニトマトは半部に、黄色パプリカは1㎝角切りにする。
- 2.
★印の材料を混ぜ合わせソースを作る。
- 3.
鍋に水を入れ(分量外)沸騰したら、酒を入れて5㎝幅に切った豚肉を茹でる。
- 4.
大葉を細切りにし、ヨーグルト100g、豆腐と混ぜ合わせる。
- 5.
水菜、黄色パプリカ、ミニトマトをお皿に盛り、その上に4と豚肉、万能ねぎ、くるみをのせソースをかける。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトは1日水切りすることによって、カッテージチーズみたいになるよ☆もちろん、水切りする時間がなければそのまま使っても美味しいです♪
- このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに投稿されました!