空豆は通常の4倍で塩茹でして薄皮を剥き、バジルの葉・ 玉ネギ・ベーコン・ニンニクは粗みじんにする。
フライパンに①の材料を入れ、オリーブオイルで炒め、玉ネギが透明になったら、塩、胡椒・白ワインを加え、粗熱を取る。
②をフードプロセッサーにかけ、ピュレを作る。
卵を溶き、パルミジャーノチーズを加えてよく混ぜたら、電子レンジの中温に20秒かけ、一度取り出してよく混ぜてから10秒かける。
フライパンにベーコンの粗みじん15gを入れ、カリカリにしたら、おから100g・ゴーヤのみじん切り・④の卵液大匙4を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
おから100g・③のピュレ大匙2・④の卵液大匙4をよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
茹でたアスパラガスに、⑤・⑥を巻きつけ、ラップでくるみ、冷蔵庫でよく冷し、食べる直前にラップを外して完成。
カルボナーラの卵液を電子レンジで作るのがコツ。
冷凍空豆を通常の4倍ぐらいの塩で茹でる。
作ったものを冷蔵庫でよく冷やす。