イソフラ棒 レシピ

イソフラ棒
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
とりびあのさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

おからはとてもヘルシーな食材ですが、とても地味な存在です。そこで、カルボナーラとコラボさせ、アスパラを芯にし、カルボ・おからを巻きつけた、ヘルシーでおしゃれなイタリアンになりました。このレシピで、おからがイメチェンできたらと思います。

材料

  1. おから 200g
  2. 空豆 (茹でて皮をむく) 80g
  3. バジルの葉 4枚
  4. 玉ネギ 1/4個
  5. ニンニク 1片
  6. ベーコン 25g
  7. 白ワイン 大匙2
  8. 塩、胡椒 適宜
  9. オリーブオイル 大匙3
  10.  1個
  11. パルミジャーノチーズ 大匙2
  12. 粗挽き黒胡椒 大匙1
  13. ベーコン 15g
  14. ゴーヤ 20g
  15. アスパラガス 4本

作り方

  1. 1.

    空豆は通常の4倍で塩茹でして薄皮を剥き、バジルの葉・ 玉ネギ・ベーコン・ニンニクは粗みじんにする。

  2. 2.

    フライパンに①の材料を入れ、オリーブオイルで炒め、玉ネギが透明になったら、塩、胡椒・白ワインを加え、粗熱を取る。

  3. 3.

    ②をフードプロセッサーにかけ、ピュレを作る。

  4. 4.

    卵を溶き、パルミジャーノチーズを加えてよく混ぜたら、電子レンジの中温に20秒かけ、一度取り出してよく混ぜてから10秒かける。

  5. 5.

    フライパンにベーコンの粗みじん15gを入れ、カリカリにしたら、おから100g・ゴーヤのみじん切り・④の卵液大匙4を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  6. 6.

    おから100g・③のピュレ大匙2・④の卵液大匙4をよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  7. 7.

    茹でたアスパラガスに、⑤・⑥を巻きつけ、ラップでくるみ、冷蔵庫でよく冷し、食べる直前にラップを外して完成。

ワンポイントアドバイス

カルボナーラの卵液を電子レンジで作るのがコツ。
冷凍空豆を通常の4倍ぐらいの塩で茹でる。
作ったものを冷蔵庫でよく冷やす。

「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪
このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!

他のおからのレシピ(12,236件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イソフラ棒 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP