飲むごはん
料理紹介
朝ご飯の定番と言えば、「炊きたてごはん、お味噌汁」ですが、ごはんと味噌でスープを作りました。バターの風味たっぷりで、朝にお勧めポタージュタイプのスープです!
材料
- ごはん 50g
- 玉ねぎ 50g
- バター 20g
- 酒粕 10g
- 牛乳 300cc
- 白みそ 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2
- チリメンジャコ 適宜
- バター 適宜
- パセリ又は万能ネギ 適宜
作り方
- 1.
鍋にバターを入れ溶かし、粗みじん切りした玉ねぎを透きとおるように炒める
- 2.
1にごはんを加え炒めたら、牛乳、酒粕、白みそ、昆布茶を加え温める
- 3.
バーミックスを使い、2をなめらかになるように攪拌する
- 4.
フライパンにバターを溶かし、チリメンジャコをカリッとキツネ色になるように炒める
- 5.
器にスープを入れ、チリメンジャコとパセリをのせる
ワンポイントアドバイス
スープが吹きこぼれないように火力に注意して下さい

- このレシピは小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテストに投稿されました!