【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

飲むごはん レシピ

飲むごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ミミうさぎさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

朝ご飯の定番と言えば、「炊きたてごはん、お味噌汁」ですが、ごはんと味噌でスープを作りました。バターの風味たっぷりで、朝にお勧めポタージュタイプのスープです!

材料

  1. ごはん 50g
  2. 玉ねぎ 50g
  3. バター 20g
  4. 酒粕 10g
  5. 牛乳 300cc
  6. 白みそ 小さじ2
  7. 昆布茶 小さじ1/2
  8. チリメンジャコ 適宜
  9. バター 適宜
  10. パセリ又は万能ネギ 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを入れ溶かし、粗みじん切りした玉ねぎを透きとおるように炒める

  2. 2.

    1にごはんを加え炒めたら、牛乳、酒粕、白みそ、昆布茶を加え温める

  3. 3.

    バーミックスを使い、2をなめらかになるように攪拌する

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、チリメンジャコをカリッとキツネ色になるように炒める

  5. 5.

    器にスープを入れ、チリメンジャコとパセリをのせる

ワンポイントアドバイス

スープが吹きこぼれないように火力に注意して下さい

小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテスト
このレシピは小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテストに投稿されました!

他のバターのレシピ(165,285件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑飲むごはん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP