野菜ステックやトーストに☆ヨーグルトのタルタル風
料理紹介
小岩井の生乳100%ヨーグルトを使った、お野菜やパン、メインディッシュにもピッタリのヘルシーなタルタル風ソースです。
材料
- 小岩井生乳100%ヨーグルト 100g(水切り前)
- きゅうり 1/2本
- 卵 1個
- 昆布茶(粉末) 小さじ1/4
- 塩 少々
- コショウ 少々
- カレー粉 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- ※お好きな野菜ステックやパン 適量
作り方
- 1.
事前に小岩井の生乳100%ヨーグルトを3~4時間ほどかけて水切りしておく。卵は茹でて固ゆで卵にし、フォークでつぶす。きゅうりはみじん切りにして塩を振ってしばらく置いて、出た水分をしっかり切っておく。
- 2.
水切りが完了したヨーグルトに昆布茶を加えてよく混ぜたらきゅうりとゆで卵を加えて、塩・コショウ・カレー粉・砂糖で味を整える。
- 3.
お好きな野菜に添えたりトーストに乗せて、お召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
きゅうりをピクルスに変えるともっとタルタル風になります。苦手でなければ、ぜひお試しください。

- このレシピは小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテストに投稿されました!