みりん豆
料理紹介
みりんで発芽大豆&ミックスビーンズを煮からめ→ゴマまぶすだけ。口寂しい時にすぐ作れる、甘さ控えめの豆菓子です。
材料
- 発芽大豆・蒸してあるもの 1袋100g
- ミックスビーンズ 50g
- みりん 2カップ
- すりゴマ又はナッツ 好きなだけ
作り方
- 1.
フライパンにみりんを入れてアルコールを飛ばす。少し煮詰める。
- 2.
発芽大豆&ミックスビーンズ入れて、みりんを絡める。柔らかくなりすぎないように。
- 3.
少し焦げ目つくようになったら、ゴマを絡めて出来上がり。塩少しふっても良い。
ワンポイントアドバイス
あまり煮ると豆が潰れるので、サッと。ゴマ多目が美味しいです。

- このレシピはタカラ本みりんレシピコンテスト2020に投稿されました!