緑野菜とドライトマトのリコッタサラダ
料理紹介
ドライトマトのオイルを利用したお手軽サラダ。ボリュームもあって大満足の美味しさです。
材料
- ブロッコリー 1/2個
- 鶏ささみ肉 2枚
- ドライトマト(オイル漬けのもの) 3枚
- リコッタチーズ 大3
- 塩・胡椒 少々
- 酒 大1
- ドライトマトオイル漬けのオイル 適量
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分けてかために茹でる。
茎の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2.
鶏ささみ肉は酒をふってレンジで火を通し、手で食べやすい大きさに割く。
ドライトマトは千切りにする。
- 3.
リコッタチーズとドライトマトのオイル、塩、胡椒を合わせてドレッシングを作り、①、②を合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
野菜はブロッコリーの他にもスナップえんどうやインゲン、アスパラガス等でも。
鶏ささみ肉の代わりにエビでも美味しく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1030462)
- 2016/04/12 UP!