緑野菜とドライトマトのリコッタサラダby Yasukoさん

【料理紹介】

ドライトマトのオイルを利用したお手軽サラダ。ボリュームもあって大満足の美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1/2個
鶏ささみ肉 2枚
ドライトマト(オイル漬けのもの) 3枚
リコッタチーズ 大3
塩・胡椒 少々
大1
ドライトマトオイル漬けのオイル 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けてかために茹でる。
    茎の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏ささみ肉は酒をふってレンジで火を通し、手で食べやすい大きさに割く。
    ドライトマトは千切りにする。
  3. リコッタチーズとドライトマトのオイル、塩、胡椒を合わせてドレッシングを作り、①、②を合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はブロッコリーの他にもスナップえんどうやインゲン、アスパラガス等でも。
鶏ささみ肉の代わりにエビでも美味しく仕上がります。