大根の薄い輪切りに片栗粉を両面まぶし、熱湯でゆでて、
湯切りをして、あら熱をとる。
まぐろ刺身用は、10センチ長さの拍子木切りにして(2本)
リケンのノンオイル青じそに浸して、冷蔵庫に入れる。
ラップを広げ、1を3枚少々重ねながら並べ、3段にして、合計9枚並べる。残りも同じようにする。
2の汁気をふきとり、3にのせて、芯にして、クルッと巻き、形をととのえ、ラップをはずして、切り分ける。
大根葉は、5センチ長さに切り、ゆでて、水にさらし、水気を絞り、リケンのノンオイル青じそで合える。
4を皿に盛り付け、5をわきに添えて、リケンのノンオイル青じそを小皿に入れ、付けながら食べる。
大根は、スライサーを使って、薄い輪切りにする。