豚肉のにんにく揚げ~週末のキッチンから~
料理紹介
調味料の種類が少なく、短時間でできます。
冷蔵だと4,5日ですが、パンに挟んだり、サラダのトッピングにしたりと、使い道はたくさんあるので、時間がある時は少し多めに作って、冷凍保存もおススメです。
材料
- 豚薄切り肉 200g
- しょう油 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 1片
- 片栗粉 大さじ3くらい
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
豚薄切り肉に、しょう油、にんにくをもみ込んで下味を付けます。
- 2.
片栗粉をまぶして、カリッとするまで揚げます
ワンポイントアドバイス
※フライパンで揚げ焼きにしてもおいしくできます。
※お弁当用に、にんにくを使いたくない時には、下味をちょっとアレンジ
おろし生姜小さじ1,5~2
酒、しょう油各大さじ1,5
を同じ様にもみ込んで、10分ほど置いてから片栗粉をまぶして揚げます。
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- 2015/09/04 UP!